Гун-фу ча

Гун-фу ча 01.03.2016 Культура Древнего Китая известна всем своими обычаями и традициям, знаменитая во всем мире Китайская Чайная Церемония

Гун-фу Ча
Это значит — высшее мастерство чаепития.

Гун-фу Ча — это возможность насладиться четырьмя «достоинствами» чая: цветом настоя, формой листа, вкусом и ароматом.

Для ритуала Гун-фу ча требуется особая атмосфера и специальный настрой.

Чайные чашечки, заварник и ча-хай ставят на чайный столик. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для смывания чайной пыли с заварки.

Вторую и следующие порции заливают в заварник (по мере выпивания), а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливают в высокие чашки, которые накрывают широкими чашечками. Эту конструкцию переворачивают и передают участникам чаепития.

Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и медленно вдыхают, получая наслаждение от аромата и настраивая каналы восприятия. После этого пьют чай, следя за своими ощущениями.

Традиции чаепития в Китае

«Знак уважения». В Китае принято выражать свое почтение к старшим, китайская чайная церемония предложением чашки чая. Старших родственников приглашают на чашку чаю в ресторан и платят за них — это традиционное китайское занятие в выходные.

«Семейная встреча». Дети, заведя семью или уехав работать, редко навещают своих родителей и поэтому совместные чаепития в ресторанах — это важная часть встречи с семьей.

«Извинение». В традициях Китая принято, извиняясь, наливать чашку чая человеку, у которого просишь прощения. Это означает искреннее раскаяние и покорность.

«Выражение благодарности старшим в день свадьбы». В свадебных традициях Китая в знак уважения жених и невеста подают чай своим родителям, опустившись на колени и говорят слова благодарности. Родители выпивают чай и вручают молодоженам красный конверт, который символизирует удачу.

«Сплочение большой семьи в день свадьбы». Чайная церемония в день свадьбы служит и как способ знакомства семей жениха и невесты. Отказ от чая означал несогласие с браком.

«Поддержание традиции». Согласно чаошаньской традиции, принято собираться вместе с друзьями и родственниками в чайных комнатах на Гун-фу Ча. Во время ритуала Гун-фу Ча старшие рассказывают младшим участникам об традициях и обычаях.

Выражение благодарности.

Человек, которого угостили чаем, может поблагодарить, 3 раза постучав согнутыми указательным и средним пальцами по столу. Обычай этот распространен больше в Южном Китае (Гонконг); в других районах Китая, как правило, обычая этого не придерживаются.

Возврат к списку